Zur Hauptnavigation springenZum Inhalt springen

Die Verwaltung informiert Aktuelle Entwicklungen und Informationen aus unserer Gemeinde

• Antragsformular zur Vereinsförderung 2021
  • Kindergarten und Betreuung in Corona Zeiten
  • Ab sofort gibt es die Ausgaben der Kalbacher Nachrichten auch als E-Paper (elektronische Zeitung)
  • Unser aktuelles TOP - Unterstützen Sie die heimische Gastronomie während des für alle schwierigen Corona Lockdown

Vereinsförderung 2021

Im Herbst 2020 wurden alle Kalbacher Vereine angeschrieben und die Anzahl der aktiven und passiven Mitglieder abgefragt, um einen Überblick zu erhalten, wie ein Konzept der Pauschalförderung umgesetzt werden kann und welcher Umfang zu erwarten ist. Im Frühjahr 2021 wurde die Vereinsliste in den Kalbacher Nachrichten veröffentlicht, damit dort nicht aufgeführte Vereine noch nachgemeldet werden können.

Im nächsten Schritt können nun die einzelnen Vereine, die im Vereinsregister gelistet sind, bis zum 31.08.2021 einen Antrag auf Förderung einreichen. Der Bogen kann online (per Mail) oder in Papierform eingereicht werden. Nach dem 31.08. wird dann die Verteilung der für die Pauschalförderung bereitgestellten Gelder erfolgen. Nicht fristgerecht eingereichte Anträge können leider für das aktuelle Jahr keine Berücksichtigung finden. Auf die Vereinsförderrichtlinie wird verwiesen (siehe Homepage der Gemeinde Kalbach unter „Gemeinde und Rathaus / Satzungen“).

Das Antragsformular können Sie hier herunterladen.

Ergänzend weisen wir darauf hin, dass die Hessische Staatskanzlei (Ministerin für Digitale Strategie und Entwicklung) ein Förderprogramm „Ehrenamt digitalisiert!“ aufgelegt hat. Zuwendungsempfänger können alle gemeinnützigen Vereine sein. Nähere Informationen finden Sie im Internet (Homepage der Hessischen Staatskanzlei) oder im Bürgerbüro der Gemeinde Kalbach (Ansprechpartner: Markus Agricola).

Kindergarten in Corona Zeiten

Kindergarten in Corona ZeitenAufgrund der anhaltenden Dynamik der Corona-Pandemie musste die Anzahl der Kontakte weiterhin reduziert werden, um so die rasante Ausbreitung der Infektionen einzudämmen.

Ab 5 Juli 2021 wird unter Beachtung der Hygiene ein Regelbetrieb für alle Kinder möglich sein (gilt vorbehaltlich der Hess. Corona-Verordnung).

Eltern werden gebeten, den vertrauensvollen Kontakt zu ihrer Kita oder Kindertagespflege-person zu suchen. Da die Pandemie noch immer nicht wegzudenken ist, bitten wir um Verständnis, dass Kontakte weiter vermieden werden. Versammlungen (z.B. Elternbeiratsgespräche oder Elternversammlungen) sind weiter digital oder eingeschränkt. Einschränkungen gelten auch für Elterngespräche oder Eingewöhnungen.

Betreuungsgebühren:

Die Betreuung unserer Kinder hat in Kalbach einen sehr hohen Stellenwert. Die Corona-Pandemie zwingt uns leider zu Einschränkungen. Kontakte minimieren, Ansteckungsgefahr bannen und Hygienestandards einhalten, erfordern organisatorisch viel Zeit und Aufwand in unseren Kindertagesstätten. Auch für Sie in der Familie ist die Zeit nicht leicht.

Bei der Frage, was darf die Kinderbetreuung in unseren Tagesstätten kosten, sind die Kalbacher Kindergartenträger in der Vergangenheit sehr moderat vorgegangen. Auch jetzt beim „eingeschränkten Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen“ oder seit der „Bundesnotbremse“ mit dem Notbetrieb ab einer Inzidenz von 165 stoßen nicht nur Sie als Eltern, auch wir als Träger und die Teams in den Kindergärten zum wiederholten Mal an Grenzen.

Auf Gemeindeebene haben wir uns verständigt, eine finanziell kulante Regelung für alle zu finden.

Folgende Eckpunkte sind für Sie beim Eltern- und Essensbeitrag wichtig:

- Wir werden im Erstattungsweg Beiträge zurücküberweisen, wenn Kinder nicht oder nur teilweise betreut werden. Dabei gilt:

- Für Januar und Februar 2021 hoffen wir auf einen finanziellen Ausgleich durch das Land- für diese beiden Monate werden alle Beiträge erstattet.

- Ab März bis Juni 2021 werden nur für tatsächlich beanspruchte Zeiten (auch in der Notbetreuung) Kosten geltend gemacht;

= für u 3 Kinder wird der Elternbeitrag für jeden Tag der Nicht-Inanspruchnahme um 1/20 ermäßigt. Das gilt auch für den Essensbeitrag, alternativ kann das Einzelessen abgerechnet werden.

= für Ü 3 Kinder wird der Elternbeitrag auf die Hälfte ermäßigt, wenn die Kinder weniger als 10 Tage in der Einrichtung waren, sonst voller Beitrag. Beim Essen wird 1/20 alternativ das Einzelessen abgerechnet.

- Ab Juli 2021 gelten wieder die normalen Gebühren.

- Einzelheiten erfahren Sie bei Ihrer Kindergartenleitung.

Kalbacher Nachrichten jetzt auch als E-Paper

Ab sofort stehen die Kalbacher Nachrichten neben einer PDF-Ausgabe auch als E-Paper zur Verfügung.

Mit dem nachfolgenden Link erhalten Sie immer die aktuelle Ausgabe. Viel Spaß beim Lesen.

Hinweis: In der Adresse finden Sie neben der Jahreszahl immer die Nummer der Ausgabe z.B. /2021/x/ . "X" steht hier für Nummer der Ausgabe. Diese können Sie rückschauend in der Adresse ihres Browsers ändern, ebenso die Jahreszahl.

Beispiel: Wollen Sie die Ausgabe 25 aus 2020 sehen, ersetzen Sie einfach in der Adresszeile /2021/x/ mit /2020/25/ .

Nutzen Sie den Liefer- und Abholservice Unterstützen Sie unsere Gastronomie

Gemeinde Kalbach